上海市利用互联网交易珍稀活体野生动物现状及对策研究 - 马波; 金惠宇; 裴恩乐 (野生动物学报)
互联网开辟了巨大的商机,同时也为许多非法经营提供了便利。利用网络交易活体濒危野生动物备受关注,近年来这种贸易对野生动物保护和动物福利产生破坏性影响,但对解决这一问题的经验总结和理论探索很少。上海作为一个国际贸易中心,网上交易市场亦十分发达,近期上海的野生动物保护部门在执法过程中办理数起涉及非法网上交易野生动物案件。本文通过对利用在线交易网站、论坛和聊天工具、商业网站结合搜索引擎广告等不同网络载体实现的珍稀活体野生动物交易案例分析及相关情况的调查,分析了目前利用网络交易珍稀活体野生动物现状。根据目前管理中存在的问题提出3点对策:加强对快递行业的管理,加大对相关人群的普法宣传,加强对网络平台的管理。