El juego modificado, recurso metodológico en el fútbol de iniciación (Modified game, methodological resource in soccer initiation) - Jaime Serra Olivares; Luis Miguel García López; David Sánchez-Mora Moreno (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En las últimas tres décadas la enseñanza de los deportes en general y del fútbol en particular, ha progresado de una metodología basada en el modelo tradicional orientado a la técnica, a una perspectiva más flexible y adaptable a las necesidades del jugador, caracterizada por la utilización de juegos modificados. El problema es, que a pesar de la cantidad de propuestas existentes, la investigación no ha justificado empíricamente la utilización de unas u otras en función del contexto de enseñanza-aprendizaje concreto de los aprendices. Este aspecto nos hace preguntarnos qué sentido tiene utilizar el juego modificado como recurso metodológico en la enseñanza de los deportes. En este sentido, hemos observado que el juego modificado se presenta como una herramienta idónea y eficiente para el desarrollo y evaluación del conocimiento y el rendimiento de juego de jóvenes jugadores, y también para el desarrollo de otras dimensiones del aprendizaje. Sin embargo, no se establecen unas directrices justificadas a seguir en su planificación y utilización, motivo por el cual subrayamos la importancia de continuar la investigación en esta línea. Palabra clave: juego modificado, enseñanza de los deportes, fútbol, rendimiento de juego.