معالم الدولة في الإسلام - دراسة تأصيلية - Muhammed Raşid Elömer (Fırat Üniversitesi İlahiyat Fakültesi Dergisi)

(untitled)
يهدف البحث إلى بيان معالم الدولة الإسلامية، والتي ينشدها الإسلام ويرتضيها كياناً لاتباعه، وتَبين أن أهم المعالم هي: رعايتها للكرمة الإنسانية بدون تمييز، وتحقيقها للعدالة المطلقة، ودعوتها إلى هداية الناس في كل مكان وزمان، ومرجعيتها القائمة على أحكام الشريعة الإسلامية، مع ضرورة وجود الدستور وعدم الاستبداد في الحكم، وتميزها بالدعوة إلى الفضيلة والأخلاق من خلال بث الفضيلة ومحاربة الرذيلة، ونشر المعروف، ومنع المنكر والنهي عنه، وتوطيدها للمنظومة الأمنية من خلال رعاية المصالح الكلية، وحماية المجتمع من المفسدين والمجرمين، والأخذ على أيديهم بالعقوبات الزاجرة الرادعة، وتحقيق الكفاية في الحاجات الأساسية لرعاياها حتى لا يقعوا في الحرج والمشقة، وتأمين العمل للقادرين عليه بما يناسب قدراتهم، كل ذلك في ظل نظام يهدف لرضى الله عز وجل، ويحقق للناس السعادة في الدنيا والآخرة.