晚期卵巢恶性肿瘤2次剖腹探查(21例分析报告) (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
报告本院１９８４－１９９４年对经手术及计划化疗后，临床上无肿瘤复发证据的２１例晚期卵巢恶性肿瘤患者进行２次剖腹探查术，评估疗效。结果阳性者８例（３８．１０％），其中肉眼可见癌３例，镜下癌５例，术后辅加化疗４疗程，平均生存期２６．３８个月，最长已达１１３个月，最短４个月。阴性１３例（６１．９０％），其中３例（２３％）分别于手术后２－１７个月复发，均作再次减瘤术并辅加腹腔及全身化疗，效果不佳，终因肿瘤未能控制而死亡。其余１０例，除１例死于心脏病外，至今皆无瘤生存，平均已存活６３个月，最长者达１２０个月。２次剖腹探查结果与第１次手术时残留肿瘤大小明显相关，与肿瘤组织学分类，患者精神状态，经济状况也有一定关系。