218例结外非霍奇金恶性淋巴瘤免疫组织化学研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
报告结外非霍奇金淋巴瘤２１８例。原发于鼻咽４８例，鼻腔２３例，扁桃体３２例，口腔１０例，胃肠道５４例，骨１９例，软组织７例，皮肤７例，其他部位１８例。除６例（２．８％）滤泡型外，均为弥漫型２１２例（９７．２％）。按国际工作分类，以大细胞性（包括免疫母细胞性）和混合细胞性为多占１３２例（６０．５％）。发生部位最常见为胃肠道５４例（２４．８％），其次为鼻咽部４８例（２２％），第三位为扁桃体３２例（１４．７％）；若将发生于上呼吸道和上消化退病例合计共１１３例（５１．８％）。居本组病例首位，胃肠道发生者居第二位。全部病例石蜡切片用单克隆抗体ＬＣＡ、Ｌ２６、ＵＣＨＬ１和Ｍａｃ３８７作免疫组化染色，证实为Ｂ细胞性淋巴瘤１４６例（７２．６％），Ｔ细胞性淋巴瘤５１例（２５．４％），４例（２％）未能分类，无一例为组织细胞性。在胃肠道（４６例）和扁桃体（２７例）以Ｂ细胞性为主（９２％和９０％），鼻腔淋巴瘤大多为Ｔ细胞性１５例（６８％）。鼻咽淋巴瘤则Ｂ细胞性２４例（５７％）较Ｔ细胞性１８例（４３％）稍多。骨的淋巴瘤１９例中Ｂ细胞性占１５例（７９％），其中１０例原发于颌骨属Ｂｕｒｋｉｔｔ淋巴瘤。