Transparence, opacité, matité dans l’œuvre de Roland Barthes, du Degré zéro de l’écriture à L’Empire des signes - Marie-Jeanne Zenetti (Appareil)
Le terme de transparence, qui apparaît dans l’œuvre de Roland Barthes dès le Degré Zéro de l’écriture, dissimule une complexité inhérente à sa pensée de l’œuvre littéraire. Séduit dès 1953 par l’idée d’une écriture « neutre », Barthes envisage la transparence de l’énoncé littéraire tantôt comme un leurre, tantôt comme une utopie. Elle comporte toujours à ses yeux une certaine part d’opacité et laisse ainsi entrevoir, derrière la surface des mots, un « bruissement » du sens qui constitue pour Roland Barthes l’essence même de la littérature.