صورة القبيلة في شعر الفرسان الجاهليين - أحمد عبيد الله عبد الله العتيبي (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية)
يهدف البحث إلى دراسة صورة القبيلة في شعر الفرسان الجاهليين، من خلال استعراض صور ونماذج من شعرهم عبّروا فيها عن مختلف المواقف تجاه القبيلة في ميادين ومجالات عديدة؛ مستعينا في ذلك بالمنهج الوصفي التحليلي، جاعلاً دواوين الشعراء الفرسان في العصر الجاهلي مصدراً يعتمد عليه البحث بشكل خاص، وتم تقسيم البحث إلى مبحثين يسبقهما مقدمة وتمهيد، وتعقبهما خاتمة بأهم النتائج التي توصل إليها. تناول المبحث الأول الصورة الإيجابية للقبيلة في شعر الفرسان الجاهليين، ودرس المبحث الثاني الصورة السلبية للقبيلة في شعر الفرسان الجاهليين. ومن أهم النتائج التي توصّل إليها البحث: أنه كان للقبيلة في شعر الفرسان الجاهليين صور تترواوح بين الموافقة والمخالفة، وبين الإيجابية والسلبية، وتختلف باختلاف نظتهم لتلك المواقف، كما تختلف ضيقاً واتّساعاً بحسب قرب الشاعر أو بعده منها. على الرغم من أن الصورة النمطية للشعراء الصعاليك هي مخالفتهم لقبائلهم، فإن بعضهم لم يتخلَّ بالكلية عن قبيلته، ولكنه أحيانا وقف موقف المفتخر بها، والمشيد بفضلها، وكذلك الحال لدى غير الصعاليك، فإنهم لم ينقلوا لنا صورة إيجابية للقبيلة في كل الأحيان، ولكنهم أحيانا يتبرمون منها، ومما تقوم به من تصرفات سيئة؛ ولا يتحرجون في التعبير عن ذلك في أشعارهم.