الکتب الصوتية للناشرين المصريين على تطبيق ستورتيل - حَميدة حامد السيد إبراهيم (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
يسعى البحث للتعريف بمفهوم الکتب الصوتية وبيان مدى تأثيرها على الکتب الورقية وتناول تطبيق Storytel وعرض لأهم مميزاته ومحاولات تواجده على المستوى العالمى مع عرض وصفى لإحدى صفحات الکتب الصوتية، کما سعى البحث إلى حصر الإنتاج الفکرى الصوتى للناشرين المصريين على التطبيق وتحليله وذلک باستخدام المنهج الببليوجرافى الببليومترى، وقد توصل البحث إلى عدة نتائج منها اتضحت أهمية استخدام الکتب الصوتية فى اتجاهات عديدة والتى تعود بالنفع على المستفيد من الإضافة إلى حصيلته اللغوية ودعمها بمئات المفردات وتوفير الفرص لتعلم الاستماع النقدى والبناء واستبدال الفهم المرئى للکلمات المکتوبة بالفهم السمعى لها، کما سعى التطبيق للتواجد على مستوى العالم وذلک بتوفير متطلبات مستفيدى کل دولة، وکان من هذا السعى اقباله على دمج منصات أخرى تحت مظلته مثل کتاب صوتى و Spotify، کما تبين أن الکتاب الصوتى ليس بديلاً کلياً للکتاب الورقى ولکنه تطبيق يجد له مکاناً لدى قراء کثيرين، وقد بلغ عدد الناشرين المصريين المتاح لهم اصدارات صوتية على Storytel 38 ناشراً وقد أسفر الحصر عن توافر 1379 کتاباً صوتياً من بينهم عدد (987) قصص وروايات على اختلاف موضوعاتها الرومانسية والاجتماعية والکلاسيکية وغيرها وذلک بنسبة 71,6%، کما مثَل عام 2017 بداية الظهور الصوتى للناشرين المصريين على التطبيق، وقد أوصى البحث بزيادة الوعى بآثار الکتب الصوتية فى سياق الأسرة والمدرسة، وتوعية الشباب بأهمية الکتب الصوتية وتطبيقاتها باعتبارها أبرز المستجدات التکنولوجية، وأن يتجه معظم الناشرين لتطبيق وتفعيل هذه التقنية لئلا تکون بادرة من جانب البعض فقط.