Problemas de uma Operação e Problemas que usam uma Operação Aritmética - Pedro Franco de Sá; John Fossa (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que buscou responder a seguinte questão: O que é um problema de uma das operações aritméticas? Durante a pesquisa foi formulada uma distinção entre problema de uma operação e problema que usa uma operação aritmética. A comparação entre uma distinção entre problemas de uma operação e problemas que usam uma operação aritmética com uma distinção entre problemas aritméticos e problemas algébricos proposta pelos autores em 2008 indicou, por meio da análise da sentença natural de cada tipo de problema, que os problemas aritméticos são sempre problemas de uma operação e que os problemas que usam uma operação nem sempre são algébricos, mas todos os algébricos usam uma ou mais operações aritméticas. Além disso, foi percebido que questões que envolvem as operações aritméticas podem, a partir da sua sentença natural, ser classificadas sobre perspectivas distintas.