El espejismo de la contingencia en el panlogismo de Leibniz - Camilo Silva (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
En el presente ensayo se aborda descriptiva y analíticamente la doctrina de la contingencia, expuesta y profesada por Leibniz, a la luz de su concepción de los mundos posibles, la que tenía por objeto refutar el determinismo metafísico estricto que derivó directamente del monismo panteísta de Spinoza y que afectaba, por definición, la afirmación de la libertad y la voluntad humanas.