铅对肾上腺皮质细胞线粒体的氧化损伤 - 杨杏芬; 庄志雄; 魏 青; 凌 莉; 范瑞泉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究铅对肾上腺皮质细胞氧化应激和线粒体功能的影响, 为了解其肾上腺皮质毒作用机制提供依据。 【方法】原代分离培养豚鼠肾上腺皮质细胞, 以0 、6.25、12.5 、25 、50、100 μmol/ L 醋酸铅(PbAc)处理细胞, 观察PbAc 诱导肾上 腺皮质细胞活性氧(ROS)产生和线粒体损伤作用。ROS 检测采用荧光分光光度法, 线粒体膜电位(MMP)和细胞存活状态采 用Rh123 和PI 双标记、流式细胞术检测, 细胞ATP 水平采用化学发光法测定。【结果】PbAc 染毒后肾上腺皮质细胞ROS 形 成水平随剂量增加而增加, 具有剂量效应关系[ y =4.16 +10.21 ×1g(x +1), P <0.01 , R 2 =0.641] ;线粒体膜电位呈剂量 依赖性降低, Rh123 的平均荧光强度(MFI)在6.25 ～ 100 μmol/ L 各剂量组依次为1.01, 0.94, 0.96 , 0.95 和0.91, 与对照组 (1.35)比较具有显著性差异(P <0.01);染毒后细胞死亡率轻度增加, 与对照组(1.02%)比较, 50 μmol/ L 和100 μmol/L 的 PbAc 组分别为3.16%和3.40%, 差异具有显著性(P <0.05);ATP 水平降低与PbAc 剂量之间存在剂量效应关系[ y = 212965.7-51592.5 ×1g( x +1), P <0.01 , R 2 =0.568] , 剂量和时间对ATP 水平的影响呈协同抑制作用(P <0.01)。【结 论】线粒体氧化应激介导肾上腺皮质细胞毒性可能是PbAc 毒作用机制之一, 线粒体损伤是铅致肾上腺皮质毒作用的早期细 胞和分子事件。