Ruy d’Athouguia - Maria da Graça Ribeiro Correia Ragazzi (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas "Mario J. Buschiazzo")
La gran transformación en la ciudad de Lisboa, como resultado de su expansión en el siglo XX, fue decisiva en su caracterización y estuvo marcada por la influencia de las propuestas pioneras de Ruy Athouguia, quien diseñó por primera vez en Portugal una estructura de naturaleza neoplástica para ordenar la realidad física. El propósito de este artículo es, a través del análisis del proyecto Pousada da Nazaré, identificar las influencias que heredó de la Carta de Atenas y, a la vez, su capacidad de realización bajo una visión filtrada por las culturas y contextos locales. También, se pretenden evaluar los motivos de la posible recuperación del legado de este autor, hasta el momento en que se reconoce el compromiso ético y estético que su trabajo comparte con el de Eduardo Souto de Moura, uno de los arquitectos portugueses más influyentes en el panorama internacional de la arquitectura contemporánea.