O artesão olindense nas esferas da cultura, do imaginário e da pós-modernidade: uma análise interpretativa do cotidiano como fenômeno social - Breno Fontes; Eduardo Portanova Barros (Estudos de Sociologia)
Este artigo trata da questão do artesanato olindense sob uma perspectiva fenomenológica a partir do imaginário social em Maffesoli. Os artesãos são vistos, aqui, como uma forma de estruturação do cotidiano por meio de um estar-junto societal. Esta vida que se cristaliza no instante é a marca da pós-modernidade, relativizando a política de Estado, o predomínio da razão, a realidade ideológica e o metarrelato explicativo, que são características da modernidade. Na pós-modernidade, porém, o cotidiano do artesanato olindense fragmenta o indivíduo em pessoa plural para, dessa forma, reordenar o conhecimento para além de uma superação dialética em relação aos problemas naquele artesanato verificados na pesquisa empírica, sobretudo quanto à falta de uma política cultural clara. Este, finalmente, é o tripé que está em jogo: imaginário sociológico, artesanato cultural e cotidiano pós-moderno.