L'effet du statut social sur la flexibilité alimentaire des singes magots (Macaca sylvanus) - Ester Orient Pérez; Nerea Amezcua Valmala; Federico Guillén Salazar; Fernando Colmenares (Revue de Primatologie)
Parmi les animaux, les primates se caractérisent par leur flexibilité comportementale, connue comme la capacité à s'adapter à de nouvelles conditions ou à des conditions très variables à travers de nouveaux comportements. Cette caractéristique définit particulièrement le comportement du macaque de Barbarie. Traditionnellement, la plupart des études réalisées chez cette espèce ont eu comme objectif principal l'étude de la variabilité de son régime alimentaire dans leur aire de répartition naturelle. Peu de ces travaux ont approfondi notre compréhension sur le rôle que le statut des individus joue sur la flexibilité de son régime alimentaire. Dans cette étude, nous avons analysé les interactions sociales ainsi que le comportement alimentaire d'un groupe multi-mâles/multi-femelles de Macaca sylvanus (9 mâles adultes, 5 femelles adultes, 1 femelle subadulte, 4 mâles subadultes et 3 jeunes) hébergé au parc de La vallée des Singes (Romagne, France). Afin d'obtenir des données sur la structure sociale et le régime alimentaire du groupe, nous avons étudié les animaux au cours d'une période comprise entre les mois d'août et d'octobre 2006. Les résultats montrent une plus faible utilisation des ressources alimentaires chez les individus ayant un statut social plus élevé et plus particulièrement chez les mâles adultes. Les informations obtenues pourraient être utiles à la gestion de groupes de primates hébergés dans des enclos naturels où il est possible pour les animaux d'utiliser différentes sources d’aliments. Ce travail a été financé partiellement par El Ministerio Español de Economía y Competitividad (PS12011-29016-C02-02) et Le Programme Eurodyssée (Région de Poitou-Charentes et Comunidad Valenciana).