ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ В БЕЛАРУСИ КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ РАСПОЗНАВАНИЯ И СИНТЕЗА РЕЧИ (Informatika)
Описывается 40-летняя история создания и развития в Беларуси компьютерных систем распознавания и синтеза речи, включающая начальный этап в рамках группы исследования речи в Минском радиотехническом институте (1965 – 1974), развитие исследований в составе лаборатории обработки речевых сигналов Московского отделения Центрального научно-исследовательского института связи (1974 – 1988) и новейшую  историю  разработок компьютерных систем распознавания и синтеза речи в лаборатории ИТК  (ныне ОИПИ) НАН Беларуси. Описываются последние научные и практические разработки лаборатории, в частности компьютерное клонирование персонального голоса и дикции человека.