الصدقة في القرآن الكريم (دراسة موضوعية) - محمد أبوبكر سالم باوزير (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
تناول البحث موضوع الصدقة في القرآن الكريم وذلك ببيان مفهومها لغة واصطلاحًا، وبيان مفهومها في الاصطلاح القرآني بأنه التقرب إلى الله عز وجل ببذل المال وغيره واجبًا أو تطوعًا، ثم تناول فضل الصدقة والثمار التي يجنيها المتصدقون، والآداب التي ينبغي أن يتحلوا بها كاجتناب المن والأذى، وأن يجتهد المتصدق في إخفاء صدقته وأن يتصدق مما يحب، ثم استعرض البحث أنواع الصدقة التي فصلها القرآن الكريم كالصدقة الواجبة وصدقة التطوع، وبين المصارف التي تنفق فيها الصدقات، وذكر المعوقات التي تعترض المسلم وتصده عن التصدق في سبيل الله كالنفاق وأهله الذين يلمزون المؤمنين في صدقاتهم، وكآفة البخل التي تمنع المؤمن من التصدق حرصًا على المال وحبًّا في اكتنازه، ثم بين البحث مبطلات الصدقة مثل الرياء والمن على المتصدق عليهم ونبه أن هذه الأمور تفسد الصدقة وتحبط أجر المتصدقين.