Efeito da pandemia COVID-19 no desempenho financeiro das empresas de capital aberto do setor de shopping centers na América Latina - Daniele Muniz do Nascimento; Fabiana Lopes da Silva; George André Willrich Sales; Rodolfo Leandro de Faria Olivo (Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos)
Diante da crise vivenciada decorrente da pandemia da Covid-19, o estudo teve por finalidade investigar o efeito da COVID-19 no desempenho financeiro das empresas de capital aberto do setor de shopping centers na América Latina, buscando compreender o comportamento do setor frente à crise financeira global em razão das medidas de restrição impostas pela pandemia. Para isso, o estudo analisou as variações nos principais indicadores de desempenho financeiro das empresas do setor de shopping center para uma amostra final de 11 empresas. Os resultados revelaram que as mesmas tentaram minimizar o impacto da pandemia em seus desempenhos financeiros ao optar por utilizar os capitais aportados pelos acionistas durante o período pandêmico (2020 e 2021), cujo resultado pode indicar que estas empresas possuem estratégias conservadoras de gestão de risco e desejam evitar endividamento excessivo, diante das incertezas de mercado proveniente da crise econômica provocada pela pandemia da COVID-19.