المکتبة المرکزیة لجامعة عین شمس نظرة فی واقعها وتصور لمستقبلها - تهانی عمر عبد العزیز (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
عادة ما تهدف الخدمات التی تقدمها المکتبات إلى مساعدة المستفیدین على تخطی أی عقبات یضعها تفجر المعلومات فی طریقهم، وتحاول هذه الدراسة التحقق من واقع ما تقدمه المکتبة المرکزیة لجامعة عین شمس من خدمات، وتحدید مظاهر القوة ومواطن الضعف فی إمکانات هذه المکتبة، واستکشاف أسباب عزوف المستفیدین عن التردد علیها، وإثارة الاهتمام بالنظر إلى تطویر مقومات المکتبة المرکزیة لجامعة عین شمس فی إطار منظومة مکتبات عصریة فی مجتمع جامعة عین شمس. وقد أوصت الدراسة بتشکیل لجنة مهنیة یتم فیها تمثیل تخصصات المکتبات والحاسبات، وهندسة الاتصالات، والإدارة، وذلک لوضع خطة تنفیذیة متکاملة لتطویر هذه المکتبة من الناحیة البشریة والمادیة، والارتقاء بمستوى العاملین نوعیًا ومادیًا، وتزوید هذه المکتبة بالأثاث والأجهزة المناسبة للاطلاع، وتوفیر مقومات الرد على استفسارات المستفیدین، وتوفیر مقومات الحفظ المناسب والصیانة اللازمة لمقتنیات المکتبة من المخطوطات، وتوفیر الخزانات المؤمنة لعرض نوادر المخطوطات والمقتنیات ذات القیمة التاریخیة. والعمل على وضع نظام قانونی لتداول الرسائل الجامعیة یکفل المحافظة على حقوق الملکیة الفکریة ویشجع لاستثمار محتوى الرسائل لتنشیط البحث العلمی.