A "Bloody" (Irritating) Four Star Masterpiece and the "Construction of an Empire" The Proposition and Other Australian Stories - Chantal Kwast-Greff (Anglophonia)
Il sera question ici de La Proposition, film sorti sur les écrans australiens fin 2005 et réalisé par Nick Cave, qui se targue de narrer l’Histoire Vraie de la colonisation première de l’Australie, telle qu’elle n’avait jamais été racontée auparavant. La problématique centrale du procédé cinématographique mis en œuvre est posée par l’utilisation à outrance de l’image-stéréotype et de l’icône visuelle aussi bien que sonore qui permettent de jouer avec l’émotion du spectateur : l’histoire—vraie, montée ou démontée—est vue par le petit bout de la lorgnette et se propose comme la Vérité de l’histoire de la construction de l’Empire en Australie