Paris au pied du mur. « Crédit des 10 millions », décoration murale et crise économique dans les années 1930 - Marc Verdure (In Situ)
Dans les années 1930, la Ville de Paris lutte contre la crise et le chômage qui l’accompagne en organisant des grands travaux destinés à donner de l’ouvrage aux artistes et artisans de la capitale. Une dizaine de groupes scolaires sont ainsi construits entre 1932 et 1934 et des décors leur sont adjoints grâce à un emprunt exceptionnel de 10 millions de francs. Cette politique, qualifiée à l’époque d’« outillage municipal » par les élus parisiens, est illustrée par une documentation archivistique abondante et inédite, ainsi que par un certain nombre d’esquisses réalisées lors des concours. Après une analyse du contexte artistique et politique de l’époque, le présent article étudie chacun des projets de décoration picturale (fresque ou toile marouflée) en milieu scolaire et propose une analyse des enjeux à l’œuvre lors de la décision politique.