Estrategias innovadoras en la cirugía de Bankart en pacientes con inestabilidad glenohumeral anterior - Zaida Brigitte Guevara Frutos; Katherine Michelle Haro Haro; Sara Abigail Paredes Pilco; Paulo Fernando Telenchana Chimbo (Ciencia y Educación)
El objetivo del artículo es analizar las estrategias innovadoras y la eficacia de la cirugía de Bankart en el manejo de la inestabilidad glenohumeral anterior, para lo cual se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva de artículos publicados entre 2021 y 2024, utilizando bases de datos como ScienceDirect, Web of Science, Springer, Scopus, PubMed, Medigraphic y Redalyc, se aplicó criterios de inclusión y exclusión para la selección de resultados, además términos de funcionalidad postoperatoria, complicaciones, recurrencias; y los avances tecnológicos como la navegación asistida y protocolos personalizados de rehabilitación. Los resultados destacaron la eficacia de la cirugía de Bankart, con tasas de éxito superiores al 90% en el retorno a actividades físicas, especialmente en pacientes jóvenes y físicamente activos. De esta forma, se identificaron ventajas significativas frente a tratamientos conservadores y otras técnicas quirúrgicas, como el procedimiento de Latarjet, el cual es eficaz en casos más complejos, pero resulta más invasivo. Además, se consideró que innovaciones como la técnica Bankart-Plus y el uso de injertos óseos optimizaron los resultados clínicos. Se concluye que la cirugía de Bankart fue una alternativa segura y efectiva en el tratamiento de la inestabilidad glenohumeral anterior, implementando enfoques multidisciplinarios y protocolos estandarizados de rehabilitación. Estas estrategias personalizadas fueron clave para minimizar la recurrencia y maximizar la funcionalidad postoperatoria.