加州神鹰还能生存下去吗 - 韩联宪 (野生动物学报)
<正> 神鹰并不是鹰,而是美洲大陆特有的一种秃鹫。神鹰只有两种:分布于南美安第斯山区的叫安第斯神鹰,分布于美国加利福尼亚的叫加州神鹰。加州神鹰是北美大陆最大的鸟,也是最能引起人们兴趣的一种猛禽。一只大的加州神鹰体长达1.3米,翼展宽达3米,体重可超过11公斤。在北美获得的化石表明:它们曾广泛分布于北美大陆西部。从北卡罗来纳到下加利福尼亚,西至得克萨斯都有过它的踪迹。史前时期,加州神鹰的分布已局限在美国西海岸地区。当欧洲移民到达北美大陆后,这种壮观的大型秃鹫就成了人类文明进程的牺牲品。移民们将北美原野上的大型兽群捕尽杀绝,使神鹰的天然食物越来越少。大量的神鹰遭到猎手的捕杀。许多神鹰因吞食牧场主用来毒狼的家畜尸体而毙