Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance - Jose Castañares; C.A. Bouzo (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Se realizó un experimento para evaluar el efecto del ´priming´ de semillas sobre la germinación y crecimiento inicial de plantas de melón en salinidad. Se compararon dos agentes osmóticos (NaCl y CaCl.) y dos duraciones de tratamiento (2 y 4 días). Se evaluó el porcentaje de germinación y crecimiento de las plántulas a una conductividad eléctrica de 8.0 dS m-1. Se midió el contenido total de clorofila, contenido relativo de agua, viabilidad de raíces, contenido de prolina, pérdida relativa de electrolitos, concentración de malondialdehído, actividad peroxidasa y la catalasa, proporción de Na./K. en partes verdes y pérdida de K. por raíces. La mejor germinación se obtuvo cuando las semillas se trataron con NaCl o CaCl. durante dos días. El ´priming´ mejoró los parámetros de crecimiento y las plantas mostraron una mejor respuesta en todos los parámetros bioquímicos evaluados. Los resultados sugieren que el ´priming´ podría usarse para mejorar el rendimiento de las semillas y las plántulas en situaciones de alta salinidad.