甲状腺淋巴造影术 - 刘奕山 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
1927年Caylor用India ink直接注入狗的甲状腺研究甲状腺的淋巴结构。1968年Stern等在20只狗身上重复了这一实验,暴露狗的甲状腺后直接注射Ultrafluidlipiodol入腺体,获得了甲状腺淋巴造影术的成功。1969年Matoba和Kikuchi用于临床,报告40例。接着Beales(1971)Ram等(1974)Smyrnis(1975),Candhl(1976)先后报告了19、12、81和44例。至1976年已共有200余例报告。我们从1977年8月