Dieta - Alfredo Darío Espinosa Brito; Frank Carlos Álvarez Li (Revista Finlay)
Este artículo presenta la dieta adecuada que debe ingerirse según los componentes diarios de los nutrientes, tanto por las personas sanas como por aquellas que presentan alguna enfermedad dentro de las crónicas no transmisibles. Se exponen elementos para el consumo mínimo y máximo de grasas, carbohidratos y proteínas según los requerimientos energéticos de las personas. Se informa sobre el contenido de colesterol, fibras dietéticas y sal para algunos tipos de alimentos y se recomiendan dietas para reducir las principales causas de morbilidad y mortalidad por enfermedades crónicas no transmisibles. This article presents the appropriate diet for healthy people and for those suffering from some of the chronic non-communicable diseases, according to daily nutrients that should be included. Elements for the minimum and maximum consumption of fats, carbohydrates and proteins as to energy requirements of individuals are provided as well as content charts on cholesterol, dietary fiber and salt, according to different types of food. Special diets to reduce the leading causes of morbidity and mortality for chronic non-communicable diseases are recommended.