羟基喜树碱脂质体调节SphK1/S1P信号通路对心力衰竭大鼠心肌纤维化的影响 - 李思阳; 李更东; 闫宇辉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨羟基喜树碱脂质体（LHCPT）调节鞘氨醇激酶1（SphK1）/1-磷酸鞘氨醇（S1P）信号通路对心力衰竭大鼠心肌纤维化的影响。方法SD大鼠分为对照组、模型组、羟基喜树碱（HCPT）组、LHCPT组、卡托普利组、LHCPT+K6PC-5（SphK1激活剂）组，每组12只。除对照组外，其他组大鼠均需通过腹腔注射阿霉素的方法构建心力衰竭大鼠模型，建模成功后，进行给药处理，给药一天一次，持续4周。彩色多普勒超声仪检测大鼠左室收缩末期内径（LVESD）、左室舒张末期内径（LVEDD）、左室射血分数（LVEF）；HE、Masson染色分别检测大鼠心肌组织病理损伤、心肌纤维化；ELISA法检测大鼠心肌组织中肿瘤坏死因子-α（TNF-α）、白细胞介素-6（IL-6）水平；qRT-PCR检测大鼠心肌组织中转化生长因子-β1（TGF-β1）、I型胶原蛋白（Collagen I）、Ⅲ型胶原蛋白（Collagen Ⅲ）表达；Western blot检测大鼠心肌组织中SphK1、S1P蛋白表达。结果与对照组比较，模型组大鼠心肌组织病理损伤及纤维化严重，LVESD、LVEDD、TNF-α、IL-6水平、TGF-β1、Collagen I、Collagen Ⅲ mRNA表达及SphK1、S1P蛋白表达升高，LVEF降低（P＜0.05）；与模型组比较，HCPT组、LHCPT组、卡托普利组大鼠心肌组织病理损伤及纤维化减轻，LVESD、LVEDD、TNF-α、IL-6水平、TGF-β1、Collagen Ⅰ、Collagen Ⅲ mRNA表达及SphK1、S1P蛋白表达降低，LVEF升高（P＜0.05）；与LHCPT组比较，LHCPT+K6PC-5组大鼠心肌组织病理损伤及纤维化加剧，LVESD、LVEDD、TNF-α、IL-6水平、TGF-β1、Collagen Ⅰ、Collagen Ⅲ mRNA表达及SphK1、S1P蛋白表达升高，LVEF降低（P＜0.05）。结论LHCPT可能通过抑制SphK1/S1P信号通路抑制心力衰竭大鼠心肌纤维化。