Los movimientos sociales latinoamericanos como nuevas formas de democracia - Julia Urabayen; Jorge León Casero (Araucaria)
Este artículo analiza algunos aspectos relevantes de los movimientos sociales latinoamericanos. Para explicar en qué consisten y cómo resuelven el problema de la organización política se estudia, siguiendo a Zibechi, algunos movimientos de dos países: Brasil y Bolivia. En el primero, en los años 80 surgieron unos movimientos sociales rurales muy fuertes que han perdido parte de su papel político durante los años del gobierno progresista del Partido de los trabajadores.En el segundo, aparecieron en las mismas fechas movimientos sociales urbanos que transformaron un país que se había propuesto realizar desde el gobierno una reforma político-económica antiliberal.