Género y ficción televisiva: ¿Nuevas feminidades y masculinidades en la serie mexicana Club de Cuervos? - Karla Contreras Tinoco; Laura Alfaro-Beracoechea (Cuadernos.info)
El objetivo de este estudio es analizar las características identitarias, roles, ámbitos de actuación y estereotipos de género en la serie de ficción televisiva mexicana Club de Cuervos (2015), proyectada en un servicio de streaming. De manera independiente, dos jueces realizaron un análisis de su contenido, basado en un modelo representacional temático de la primera temporada. En los resultados destaca que los personajes hombres se presentan como consejeros, exitosos, propositivos, abnegados e hipersexualizados. Asimismo, tienen mayor presencia en el espacio público y establecen más homosocialidad. Las mujeres, en cambio, se presentan como amorosas, tiernas, hipersexualizadas, aparecen más en el espacio privado y tienen más relaciones heterosociales. Se discuten las implicancias de las diferencias entre género en las varias categorías y de las nuevas masculinidades en la representación de los hombres mexicanos. Se concluye que la serie intenta romper con las masculinidades y feminidades hegemónicas en características identitarias, presentando nuevos modelos de masculinidad en distintos personajes. También reproduce roles y figuras de una identidad de género constituida por el ser para otros y subordinada a los hombres.