Downshifting/ Desacelerando - Elaine Azevedo; Daniel Coelho de Oliveira (Estudos de Sociologia)
Este estudo conceitual busca nas Ciências Humanas e Sociais teorias e referências para problematizar o downshifting, bem como movimentos que dialogam com suas premissas. O comportamento não se insere em molduras conceituais precisas. A resistência ao consumo é transversal ao fenômeno, mas o estudo levanta questões que devem mobilizar futuros estudos: que outras razões movem seus adeptos? É uma prática restrita aos indivíduos privilegiados do hemisfério Norte? Há um esgotamento do consumismo em busca de novas formas de hedonismo ou apenas uma nova forma de consumir?