À travers les villes : Europe/USA/Antonioni, une hétérotopie en mouvement - Jean-François Robic (Appareil)
Le cinéma constitue l’un des moyens de percevoir l’espace urbain de manière spécifique, notamment par les déplacements au travers des villes – tout en (se) jouant de ses effets propres : montage, temporalité, espace de l’image. Les films d’Antonioni servent bien ce propos au travers de dispositifs particuliers de mise en scène et de filmage où la voiture alliée à la caméra fait office de dispositif perceptif pertinent. Dans L’Avventura et surtout dans Blowup et Zabriskie Point, ce dispositif érige le déplacement en quasi hétérotopie tant il permet de concevoir cet entre-lieu à la fois spatial et temporel comme un espace-temps spécifique où l’image de la ville se projette et se recompose de manière poétique et mystérieuse, pleine de potentialité esthétique et sémantique.