Wartime womanhood in Michelle Magorian’s World War Two novels for the young - Rose-May Pham Dinh (Revue LISA)
L’impact de la Seconde Guerre mondiale sur la condition féminine en Grande-Bretagne, en termes de profondeur et de durabilité, est encore matière à controverse. Les romans de Michelle Magorian font partie d’une longue tradition de romans sur la guerre destinés à la jeunesse. Ils ont pour la plupart été publiés dans les années Thatcher/Major, période où les Conservateurs exaltaient volontiers la grandeur de la nation britannique pendant la guerre de 1939-1945, tout en se montrant prompts à rendre l’émancipation de la femme responsable du déclin de la famille traditionnelle et de l’effondrement moral de la société. L’article analyse les trois premiers romans de Magorian, qui sont aussi les plus populaires, afin de déterminer dans quelle mesure elle présente la guerre comme le catalyseur du changement dans la condition féminine, le regard qu’elle porte sur ce changement et les implications potentielles de son traitement du thème pour la construction de l’identité et de la féminité de ses lectrices.