Optimización preoperatoria del paciente para una artroplastia de cadera o rodilla: parte 2 - Luis A. Camacho Terceros; María Florencia Garbini; Fernando Tillet; Eduardo Bochatey; Walter Fabián Martínez; Fernando Adrián Lopreite (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología)
Las artroplastias de cadera y rodilla son procedimientos eficaces para el tratamiento de la enfermedad articular degenerativa cuando el abordaje conservador ha fracasado. El propósito de este artículo es continuar analizando los factores de riesgo modificables en un paciente antes de la cirugía, con el objetivo de disminuir las complicaciones posquirúrgicas. Estos factores incluyen obesidad, malnutrición, tabaquismo, diabetes, anemia, consumo de opiOKoides, deficiencia de vitamina D, insuficiencia renal crónica, colonización por S. aureus resistente a la meticilina y artropatías inflamatorias. Si los cirujanos conseguimos mejoras o contrarrestar estos factores podremos reducir el riesgo de complicaciones.