UGT2B17基因的缺失多态性与鼻咽癌危险性的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨UGT2B17基因的缺失多态性与鼻咽癌发病的相关关系65377;【方法】 利用基因特异性引物扩增的方法鉴定不同人群UGT2B17基因的缺失多态性,研究对象包括鼻咽癌高发区广东地区的170例鼻咽癌患者(96例血标本和74例组织标本)和96例健康对照(血标本),鼻咽癌低发区河南及山西的各96例健康对照(血标本),观察UGT2B17基因的缺失多态性在中国鼻咽癌高发区和低发区人群之间的差异,并通过在鼻咽癌高发区广东进行的病例对照研究,运用二分类logistic回归分析研究UGT2B17基因的缺失多态性与鼻咽癌危险性的相关关系65377;【结果】 ① UGT2B17基因的纯合缺失型(del/del)在中国不同地区人群中的分布频率均较高(广东健康人群,67.5%;广东鼻咽癌患者,62.9%;河南健康人群,58.2%;山西健康人群,66.3%),且相互之间没有显著性差异(P > 0.05),但其远远高于非洲和高加索人群(约10%)65377;② UGT2B17的各基因型和鼻咽癌之间的危险性分析结果显示UGT2B17基因的各基因型均不会增加鼻咽癌发病的危险性(del/ins:OR=1.693,95%CI=0.636～4.503;del/del:OR=1.132,95%CI=0.490～2.616; del/del+del/ins:OR=1.253,95%CI=0.551～2.847)65377;【结论】 ① UGT2B17基因的缺失多态性可能与种族密切相关, ② UGT2B17基因的缺失多态性与鼻咽癌的发病未见显著关联65377;