Prehistoria y ciencia ficción en Lexicografía - Mª Concepción Maldonado González (Quaderns de Filologia: Estudis Lingüístics)
Hasta principios del siglo XXI, los diccionarios eran, en general, obras de consulta ordenadas alfabéticamente. Los editores de esas obras lexicográficas en papel definíamos un proyecto en función de un plan previo de viabilidad económica y procurábamos amortizar los trabajos editoriales reutilizándolos en varios proyectos y evitando incurrir en actos de piratería. De hecho, la evolución digital nos llevó a aprender que la publicación en papel o en soporte digital eran solo dos versiones finales de un mismo trabajo de redacción y de edición, siempre que se hubiera trabajado con la herramienta informática adecuada.