Percepción de riesgo de desarrollar diabetes mellitus en personas no diabéticas - Belkis Vicente Sánchez; José Leonardo Bonilla Romero; Ernesto Vicente Peña; Miriam Costa Cruz; Gisela Zerquera Trujillo (Revista Finlay)
Fundamento: la incidencia y prevalencia de la diabetes mellitus tipo 2 ha aumentado en las décadas recientes y se espera que este incremento continúe. Objetivo: determinar la percepción de riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en personas no diabéticas. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en personas no diabéticas pertenecientes al consultorio médico 15 del policlínico Manuel Fajardo del municipio Cienfuegos, en el período comprendido de mayo del 2013 a junio del 2014. El universo estuvo constituido por las 1145 personas, y la muestra total por 323 personas en los grupos de edades seleccionados según sexo. Se estudiaron las variables: edad, sexo, índice de masa corporal y evaluación nutricional; así como poseer percepción de riesgo cuando contestaron el 70 % de las preguntas de forma correcta. Se utilizaron: media aritmética y desviación estándar, Chi-cuadrado y estimación de riesgo en la asociación de variables, con un intervalo de confianza de 95 %. Resultados: el grupo de edad de 25-34 años y el sexo femenino predominaron. Tuvieron percepción de riesgo un 59,2 % de las personas. Un 81,1 % entienden que la diabetes se puede prevenir y el 93,5 % expuso que es responsabilidad de uno mismo. El 35,2 % de las féminas evaluadas como normopeso/delgado están totalmente de acuerdo sobre la práctica de ejercicios y la prevención de la diabetes. El 80,5 % mujeres y 78,5 % de los hombres ofrecieron respuestas positivas a la pregunta sobre obesidad y diabetes. Conclusiones: en la población estudiada existe percepción del riesgo de desarrollar de forma general, aunque un gran número de personas le atribuye toda la responsabilidad de la prevención al personal de la salud.