Determinación del óptimo técnico y económico en una granja porcícola en Temascaltepec, Estado de México - Samuel Rebollar Rebollar; Germán Gómez Tenorio; Juvencio Hernández Matínez; Rolando Rojo Rubio; Felipe de Jesús González Razo; Francisca Avilés Nova (Ciencia Ergo Sum)
Se estimó una función de producción cuadrática con rendimientos marginales decrecientes para determinar los óptimos técnico y económico en una granja porcina semitecnificada. El óptimo técnico o peso máximo en el animal fue de 162.17 kg con 74 unidades de alimento y el económico de 142.77 kg con 49 unidades de alimento; el precio de venta en pie fue de $16.0/kg. Cuando el costo del insumo variable es bajo en relación con el precio de venta del cerdo,la ganancia máxima se obtiene vendiendo los animales cercanos al punto de máxima producción; por el contrario, cuando el precio del insumo variable es alto, la ganancia máxima se obtiene si el peso del cerdo se aproxima a 66.79 kg.