Politique monétaire, stabilité du niveau général des prix et dollarisation en RDC - Dieudonné NGALAMULUME LUMBALA (Revue de l'UKA)
Le but poursuivi dans cet article est d’analyser la relation inflation-dollarisation de 1989 à 2018 en RDC. Nos analyses ont révélé qu’il existe une relation opposée entre les variables inflation et dollarisation ; car, l’officialisation de la dollarisation avait pour finalité de juguler l’hyperinflation, ce qui a permis que l’inflation soit revue à la baisse mais avec certaines volatilités ; malheureusement, la dollarisation n’a cessé de se renforcer dans l’économie congolaise depuis 2001. Dans le même ordre d’idées, nous notons l’évolution de la croissance monétaire proportionnellement identique à celle de l’inflation ; ce qui revient à souligner que la croissance monétaire provoque l’inflation durant la période étudiée.