ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА (АНАЛИТИЧЕСКАЯ РЕТРООЦЕНКА С ПОЗИЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ) - Евгений Данилович Кормишкин; Камила Юнировна Бикчурина (Экономика, профессия, бизнес)
В статье энергетическая безопасность рассматривается в качестве одного из главных условий обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны (региона). Она позиционируется как такое состояние энергетического комплекса, при котором обеспечивается бесперебойный доступ всех сфер хозяйственно-экономической деятельности и жизнедеятельности человека к недорогим, надежным и современным источникам энергии, включая возобновляемую энергетику. Цель исследования состоит в оценке состояния энергетической безопасности конкретного субъекта Российской Федерации (Республики Мордовия), выявлении угроз в данной сфере экономики, препятствующих устойчивому развитию региона. Методология исследования базируется на системном подходе; на использовании общенаучных методов познания (абстракция, сочетание исторического и логического, анализ и синтез и др.); на применении инструментария индикативного анализа (нормирующие коэффициенты, сопоставление реальных значений индикаторов энергетической безопасности с их пороговыми значениями); методов сравнения и анализа временных рядов в программном комплексе STATISTICA. Сформирована система индикаторов и пороговых значений для оценки состояния энергетической безопасности региона; выявлены основные угрозы в данной сфере. Даны предложения, направленные прежде всего на снижение энергоемкости валового регионального продукта Республики Мордовия, ориентированные на повышение энергетической безопасности региона.