Qualidade de vida e perfil sociodemográfico e clínico de pacientes com câncer de mama e próstata - Lia Raquel de Carvalho Viana; Gerlania Rodrigues Salviano Ferreira; Cleane Rosa Ribeiro da Silva; Sthephanie de Abreu Freitas; Maria Cristina Lins Oliveira Frazão; Tatiana Ferreira da Costa; Kátia Neyla de Freitas Macedo Costa (Rev Rene)
Objetivo: avaliar a associação entre a qualidade de vida relacionada à saúde e as características sociodemográficas e clínicas de pacientes com câncer de mama e próstata. Métodos: estudo transversal com 305 pacientes. Foram utilizados o European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire Core 30, Quality of Life Questionnaire Breast Cancer e um instrumento estruturado. Realizaram-se análises estatísticas, descritiva e inferencial. Resultados: observou-se prevalência de faixa etária entre 50 e 69 anos, casados, 13 anos ou mais de estudo, aposentados, com renda de até dois salários mínimos, com câncer de mama em radioterapia. Houve associação significante entre Escala de Saúde Global e sexo e conjugalidade; Escala Funcional e faixa etária e renda familiar; Escala de Sintomas e sexo, faixa etária, tipo de câncer, tratamento atual; Escala de Saúde Global e tipo de câncer, tratamento atual, tempo de tratamento, falta de acompanhante e número de comorbidades. Conclusão: a qualidade de vida relacionada à saúde é influenciada negativamente pelas características sociodemográficas e clínicas de pacientes com câncer de mama e próstata. Contribuições para a prática: os dados fornecem subsídios para concepção de um plano individualizado de cuidados de enfermagem.