国外毛皮业问题 - B.CAФOHOB; 赵殿生 (野生动物学报)
<正> 最近世界各国对毛皮的需求急剧增长,而毛皮的价格特别是野生毛皮兽的皮张价格达到空前的水平。为此,试图对全世界每年用于生产毛皮原料的动物总数加以估计。美国在1980年出版的“关于毛皮的事实”一书中载有如下大概数字。1977—1978年的狩猎季度世界野生毛皮兽总猎取量约为3870万只,其中包括陆栖毛皮兽3820万只,鳍足目海洋哺乳动物50万只。美国和加拿大猎取2000多万只。在同一年内,笼养毛皮兽的屠宰量约为2700万只,其中水貂将近2400万只,其余300万只则为银黑狐、兰狐和其它种毛皮兽。苏联和斯堪的那维亚各国生产笼养水貂皮约为1900万张,美国为300万张,加拿大为100万张,其它各国不到100万张。北美洲笼养毛皮产量比六十年代中期大约减少三分之二。