El hombre como pliegue del saber: Foucault y su crítica al humanismo - Ignacio Bárcenas Monroy (Ciencia Ergo Sum)
El objetivo del presente trabajo es determinar el significado de la frase la muerte del Hombre en la filosofía contemporánea. Para ello se comienza por dar un panorama general del lugar que ocupa esta reflexión en la filosofía contemporánea. Después se muestra que, a partir de los análisis de Michel Foucault, el hombre es una invención reciente, pues no ha sido una constante en la historia del pensamiento. En seguida se describen aquellos saberes que tienen como objeto de estudio al hombre, mostrando que en lugar de darnos una respuesta sobre lo que éste sea, antes bien lo disuelven, más aún las ciencias humanas producen mecanismos de poder que normalizan a los seres humanos. Se concluye que una reflexión así planteada promueve la indagación de nuevas formas para pensar al ser humano, alejadas de un viejo humanismo.