Alimentación, salud y pobreza en áreas marginadas urbanas: caso Veracruz-Boca del Río, Veracruz, México - Ana Lid Del Ángel-Pérez; José Alfredo Villagómez-Cortés (Estudios Sociales)
Se caracterizó la alimentación en 120 hoga - res en áreas marginadas en Veracruz-Boca del Río, México, mediante el Indice de Di - versidad Dietética y su asociación con varia - bles socioeconómicas. Los hogares se clasifi - caron en cuatro niveles socioeconómicos, 99% se ubicó en situación de pobreza. De 52% a 71% del ingreso familiar se gasta en alimentos. En la dieta prevalecen alimentos con alto contenido calórico, proteína animal de baja calidad y bajo consumo de frutas y verduras. La diversidad dietética en todos los niveles socioeconómicos no superó el 50% de los alimentos básicos requeridos para una buena nutrición. El 56% de los hogares tiene a alguien que padece algún tipo de enferme - dad crónica no transmisible, así como algún miembro de la parentela extensa (80%) con recomendaciones médicas de cambiar su ali - mentación y hacer ejercicio físico.