海南坡鹿保护对策的研究 - 袁喜才; 卢柏威; 陈万成; 李善元 (野生动物学报)
<正> 海南坡鹿（Cervus eldi hainanus Tho-mas）又称泽鹿,是仅分布在我国海南岛的热带珍稀鹿种。历史时期曾广泛地栖息于海南岛山地周围广大丘陵平野地区。在地方志中较早记载坡鹿的是乐会（现今的琼海）县志（1683）,较晚记载的是儋州（现今的儋县）县志（1936）。由于人口的增长,加速生产开发以及乱捕滥猎,坡鹿的生境不断遭到破坏,分布范围逐年缩小,数量急剧下降。据余斯绵等（1984）调查,在50年代尚有6个县20个公社有坡鹿的分布（见图）,估计数量不少于500头。而到1976年建立坡鹿自然保护区时仅剩白沙县的邦溪与东方县的大田两个地区有少量分布,总数量只有40余头。