用脾脏生产人白细胞干扰素的研究 - 彭文伟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
1957年lsaacs和Lindenmann发现干扰素(IFN)以来,经20年研究证明IFN系统在生物中普遍存在,是细胞基因自我稳定的产物,通过复杂的作用使细胞维持正常生理功能。初步临床试验结果说明IFN对多种病毒感染性和肿瘤性疾病都有一定防治效果。要进一步弄清IFN对多种疾病的防治效果就必须有大量IFN供临床应用。国内已有用脐带血和扁桃体生产人白细胞干扰素〔Hu IFN一a(Le)〕,但尚未见用脾脏生产的报告。现将我们用脾脏生产H_u IFN—a(Le)的实验研究及与扁桃体、脐带血生产能力进行比较的结果作一报告。