Inteligencia artificial sostenible y quíntuple hélice: una respuesta ética en el ámbito de la innovación - Antonio Luis Terrones Rodríguez (Areté)
En la era del Antropoceno y en el contexto de la Cuarta Revolución Industrial, la inteligencia artificial representa un elemento que profundiza los problemas relacionados con la degradación ambiental. En este sentido, figuras destacadas como Aimee van Wynsberghe y Mark Coeckelbergh han comenzado a plantear el concepto de inteligencia artificial sostenible (IAS). Sin embargo, es importante conectar esta propuesta conceptual con un modelo de innovación que permita su realización en aras de la sostenibilidad. La quíntuple hélice constituye una oportunidad para el impulso de la IAS a través de una innovación comprometida con la participación social y el cuidado ambiental.