La Responsabilidad patrimonial como parte del Sistema de Justicia en el Estado de Jalisco - Teresa Magnolia Preciado Rodríguez; Karla Fabiola Vega Ruiz; Leonardo Daniel Torres De La O (Revista Jurídica Jalisciense)
La responsabilidad patrimonial del Estado es un derecho fundamental de toda persona para recibir una indemnización de los daños causados por la actividad irregular de la administración pública municipal, por medio de la simplificación administrativa la responsabilidad patrimonial del Estado puede ser más accesible en el Estado de Jalisco. El presente trabajo realiza a partir de una revisión de la norma constitucional y legal, la identificación de las bases y procedimientos que permiten el control de la legalidad de éstos actos u omisiones realizados por el Estado en perjuicio de los gobernados, y que permiten identificar la necesidad de un nuevo paradigma de acceso a la justicia desde la visión de la simplificación administrativa.