A percepção de um confinamento derivado da pandemia sob o olhar de mulheres rurais - Paula Vitória de Oliveira Teles; Ewerton Helder Bentes de Castro (Quaderns de Psicología)
O estudo sobre mulheres rurais e o período da pandemia da COVID-19 teve como objetivo compreender a percepção de mulheres rurais sobre a pandemia da COVID-19. Foi utilizada uma pesquisa qualitativa e na análise foi utilizado o método fenomenológico de Amadeo Giorgi, mediante o uso de diário de campo e entrevista fenomenológica. As participantes foram seis mulheres rurais, na faixa etária de 24 a 64 anos. Para o percurso da análise, foi o referencial teórico da fenomenologia sob o viés de corporeidade de Maurice Merleau-Ponty. As narrativas trouxeram três categorias para análise: a) estar-na-pandemia versus viver-na-pandemia; b) sobre-viver às consequências e c) o apoio emerge por possibilidades. Concluo que por meio do período de pandemia essas mulheres rurais obtiveram des-velamentos de hábitos direcionado à cuidados a saúde e a família, houve o apoio emergencial e familiar como possibilidade relacionada ao suporte de suas rotinas de trabalho durante a pandemia.