从猎取到饲养：人类对付猛兽方式之演变 - 侯甬坚; 张洁 (野生动物学报)
距今1万年前,中国大地上的真正主人是凶猛的野兽——虎、豹、熊、狼等,它们分布广泛,数量可观。人类在对付野兽方面大致经历了自卫、狩猎、为了交易而猎取这3个阶段。中国民间很早就流传着使用各种动物的肢体、器官,用于人体后具有特别神奇的疗效和功用的说法,导致古人在获取动物活体后对其无以复加的利用。获利、除害这两种动机支持了人类数千年,凶猛的野生兽类动物为之大大减少,对于人类而言,这意味着剪除了威胁,人类成长为大地的主人;对于一个文明社会来说,这终究具有很大的缺憾。1752年在欧洲出现的动物园,标志着凶猛的野生动物开始进入被迫饲养的阶段,进入近代的中国也是如此,猛兽在动物园的铁笼里延续其生活,这是目前仍然可行的一种方式。