A IMPRENSA E OS INTELECTUAIS EM MATO GROSSO: espaços de sociabilidades e circulação de ideias no final do século XIX - Adriana Aparecida Pinto (Tópicos Educacionais)
As reflexões apresentadas pautam-se no exame da imprensa periódica de Mato Grosso, no tocante à investigação de aspectos relacionados ao papel exercido por este suporte, na formatação de intelectuais mediadores entre o conhecimento e a sociedade durante os anos de 1880 a 1920. Os jornalistas, categoria, à época, ainda fluída em termos profissionais, desfrutavam de legitimidade social, vinculando-se à produção, circulação e divulgação de valores (MICELI, 2001), e são tomados como intelectuais “no sentido do escritor ou erudito que se posiciona sobre questões públicas” (BURKE, 2016, p. 51). Partindo de uma conceituação ampla de intelectuais, tal como proposta por Jean-François Sirinelli (1998, 2003), incluem-se professores e educadores profissionais nessa investigação.