Gangrena de Fournier secundaria a una peritonitis aguda por úlcera prepilórica perforada - Yusnier Varona Varona; Annia Ribacoba Betancourt; Reynier Cejas Buirias (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La gangrena de Fournier es una infección necrotizante del escroto y el periné, con una incidencia global de 1,6/100 000 varones. Objetivo: Presentar un caso clínico de gangrena de Fournier en el curso de una peritonitis secundaria por una úlcera prepilórica perforada. Caso Clínico: Paciente masculino, blanco, de 67 años de edad con antecedentes de ser fumador, que ingresó en el servicio de Cirugía General por aumento de volumen de los genitales y dolor abdominal localizado en hipogastrio, acompañado de vómitos de contenido alimenticio y fiebre de 38 °C, con escalofríos. Se diagnosticó una gangrena de Fournier secundaria a peritonitis aguda, la cual fue tratada en los servicios de urgencia. Conclusiones: La gangrena de Fournier es una de las urgencias urológicas que puede ocurrir en el curso de una peritonitis aguda por perforación de una úlcera péptica.